[일반] 2020학년도 2학기 불법찬조금 근절 안내
김소영
2020-10-05

2020학년도 2학기 불법찬조금 근절 안내

안녕하십니까? 코로나-19의 장기화로 많은 걱정과 불안함에도 가정에서 학생들의 안전한 교육과 원격수업을 위해 함께 협조해주신 학부모님께 깊은 감사의 말씀 드립니다.가정에 행운이 가득하기를 기원드리며, 학교교육의 신뢰성을 저해하는 불법찬조금 근절에 대하여 안내드립니다.

불법찬조금은 학부모의 경제적, 심리적 부담을 가중시키고 선생님을 비롯한 교직원들의 불법행위를 조장하여 공교육에 대한 불신을 불러일으켜 학내 갈등의 원인이 되는 등 교육목적 달성에 큰 장애물이 되고 있습니다.

학부모와 지역사회가 불법찬조금 근절에 동참하여 신뢰받는 경기교육이 될 수 있도록 적극 협조하여 주시기 바랍니다.

불법찬조금, 촌지의 대표적 유형

학교운영위 심의의결 없이 학부모 등의 자율적 의사에 반하여 금품을 조성·모금하는 행위

학급 비품 구입, 교직원 선물, 회식비, 학생 간식 제공 등을 명목으로 학부모회 등이 학부모로부터 일정 금액을 할당하여 조성

학부모 상담기간, 스승의 날, 명절, 운동부 대회 참가 전 후 시기에 감사 또는 격려의 표시로 교사, 운동부 관계자 등에게 전달되는 금품 또는 상품권(모바일 상품권 포함)

금품 등 촌지를 수수한 경우 수수자 뿐만 아니라 제공자도 청탁금지법 위반행위로 처벌 대상이 됩니다.

경기도교육청의 2020년 불법찬조금 근절 대책 추진계획에 따라 불법찬조금 모금과 관련된 사례 발생 시 학교장 등이 인지하지 못한 경우에도 처분 받을 수 있고, 학교도 불이익 조치를 받을 수 있으니 이점을 양지하시어, 불법찬조금의 납부요구가 있을 경우 아래 신고처로 신고하여 주시기 바랍니다.

[불법찬조금 신고처]

경기도교육청 : www.goe.go.kr 전자민원(클릭) 신고센터 불법찬조금 신고

- 전 화 : 경기도교육청 감사관 031) 8200-855

- 공무원 부조리 신고 : 031-2490-999(익명신고)

국민신문고 : www.epeople.or.kr 민원

참교육을 위한 전국 학부모회 : www.hakbumo.or.kr 학교길라잡이불법찬조금 및 교육비리(02-393-8900, hakbumo@hanmail.net)

배곧해솔초등학교가 창작한 [일반] 2020학년도 2학기 불법찬조금 근절 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.